GEMBLONG / KETEMPLING KUNINGAN
Ciawigebang, Kuliner 14.30
Gemblong atau banyak juga orang yang menyebutnya ketempling, termasuk salah satu produk lokal Kuningan yang tidak asing lagi di masyarakat. Makanan yang terbuat dari bahan baku singkong ini, tergolong jenis makanan ringan yang disukai banyak orang. Biasanya sebagai makanan cemilan, banyak pula yang menjadikannya sebagai pelengkap hidangan mie baso.
Bentuknya bulat pipih mirip keripik singkong, bedanya gemblong sedikit lebih tebal. Warnanya kuning muda ada irisan bawang daun dan seledri diatasnya. Jadilah gemblong ini wangi mengundang selera apalagi rasanya gurih dan enak sangat cocok untuk dijadikan makanan ringan atau teman minum kopi atau teh. Gemblong seperti ini asli dari Kuningan, berbeda dengan gemblong dari Bandung atau Banten. Gemblong dari kuningan dibuat dari singkong sedangkan gemblong dari Bandung atau Banten dibuat dari beras ketan.
Selain biasa dipakai sebagai pengganti krupuk kalau lagi ngebakso gemblong juga biasanya dijadikan camilan untuk disimpan di toples sebagai suguhan pelengkap untuk tamu. Bentuk tampilan makanan gemblong ini, ada yang bulat tipis dan ada yang bulat gembung bahkan sampai ada yang di modifikasi pada bagian tengahnya dikasih Oncom atau tempe, rasanya pun ada yang pedas dan asin tergantung permintaan yang pesan. Dengan hanya melihat bentuknya maka sudah dapat ditebak Gemblong itu buatan mana. Untuk gemblong bulat tipis itu bayak diproduksi oleh home industry di Desa Citangtu, Desa Kramatmulya, Desa Cigadung, Kelurahan Purwawinangun, dan Kelurahan Ciporang. Sedangkan untuk jenis Gemblong dengan bentuk bulat gembung kebanyakan di produksi di Kecamatan Ciawi, sehingga lebih sering disebut Gemblong Ciawi. Apalagi kalau lagi lebaran banyak Orang-orang yang mencari makanan ini untuk dijadikan sebagai oleh-oleh khas Kuningan.
Sumber : Visitkuningan
Bentuknya bulat pipih mirip keripik singkong, bedanya gemblong sedikit lebih tebal. Warnanya kuning muda ada irisan bawang daun dan seledri diatasnya. Jadilah gemblong ini wangi mengundang selera apalagi rasanya gurih dan enak sangat cocok untuk dijadikan makanan ringan atau teman minum kopi atau teh. Gemblong seperti ini asli dari Kuningan, berbeda dengan gemblong dari Bandung atau Banten. Gemblong dari kuningan dibuat dari singkong sedangkan gemblong dari Bandung atau Banten dibuat dari beras ketan.
Selain biasa dipakai sebagai pengganti krupuk kalau lagi ngebakso gemblong juga biasanya dijadikan camilan untuk disimpan di toples sebagai suguhan pelengkap untuk tamu. Bentuk tampilan makanan gemblong ini, ada yang bulat tipis dan ada yang bulat gembung bahkan sampai ada yang di modifikasi pada bagian tengahnya dikasih Oncom atau tempe, rasanya pun ada yang pedas dan asin tergantung permintaan yang pesan. Dengan hanya melihat bentuknya maka sudah dapat ditebak Gemblong itu buatan mana. Untuk gemblong bulat tipis itu bayak diproduksi oleh home industry di Desa Citangtu, Desa Kramatmulya, Desa Cigadung, Kelurahan Purwawinangun, dan Kelurahan Ciporang. Sedangkan untuk jenis Gemblong dengan bentuk bulat gembung kebanyakan di produksi di Kecamatan Ciawi, sehingga lebih sering disebut Gemblong Ciawi. Apalagi kalau lagi lebaran banyak Orang-orang yang mencari makanan ini untuk dijadikan sebagai oleh-oleh khas Kuningan.
Sumber : Visitkuningan
JADILAH ORANG PERTAMA YANG MENGOMENTARI :
Dikirim oleh johan uhan
pada 14.30.
dan Dikategorikan pada
Ciawigebang,
Kuliner
.
Kamu dapat meninggalkan komentar atau pesan terkait berita / artikel diatas
Pertama kenal kota Kuningan ya dari makanan ini, selain banyak warung burjo di Yk...
Ketempling, peuyeum, Legok (Cidahu), waduk Darma, pokoknamah ajibb lahh...